Think-Tank Defile - Мнения экспертов :: ЖЕЛАЕМОЕ БУДУЩЕЕ

Posted: 18:38 15-08-2017
ГУМАНИТАРНЫЕ ИНИЦИАТИВЫ 
КАК СПОСОБ ФОРМИРОВАНИЯ 
ЖЕЛАЕМОГО БУДУЩЕГО

Фото: facebook.com/peter.levich

Петр Александрович Левич,
директор департамента взаимодействия науки, технологий и общества 
Московского технологического института, 
основатель Future Foundation, г. Москва, Россия

Материалы VII-й Международной социологической Грушинской конференции
«Навстречу будущему. Прогнозирование в социологических исследованиях»
15-16 марта 2017 г.
стр. 1275-1278


Технологии, которые могут быть изобретены — будут изобретены.

Технологический образ будущего создается технологическими компаниями, и поэтому я не волнуюсь за то, что он будет реализован, ведь эти компании зарабатывают на нем деньги. Он может реализоваться чуть раньше или чуть позже. Может быть в США, и как следствие, Кремниевой Долине, будет введен запрет на все исследования, мало ли кто придет к власти… Но это лишь замедлит развитие технологий. В мире найдется место — будь то «пиратская» Исландия (премьер-министр страны — из Пиратской партии) или незаконный биоофшор на маленьком острове в Тихом Океане. «Геометрия Лобачевского» была открыта почти одновременно Карлом Гауссом и Яношом Бойяи, потому что все читали примерно в одно и то же время одни и те же книги и примерно с одной и той же скоростью думали. Сейчас мир гораздо более связанный, чем во времена Лобачевского: как только выходит препринт статьи, ее может прочитать весь мир, этому миру еще и в e-mail рассылку ее вставят. Наука международная и открытая. Поэтому, если какая-то компания или научная группа создает некоторую технологию, то почти наверняка параллельно с ней работают еще несколько по всему миру. Вспомним хотя бы пример технологии CRISPR/Cas9, за патент на которую сейчас бьется несколько университетов. На это накладываются конкуренция и амбиции. Амбиции порой не только финансовые, не только желание славы, но и более глубинные.

Есть теория, что, отчасти, направление технического прогресса есть следствие глубинных мечтаний человечества. Вот взять хотя бы робототехнику и искусственный интеллект: люди создают их в том числе, чтобы уподобиться Богу. Это такой древний вызов, причем заниматься этим вызовом могут как атеисты, так и верующие. Даже если человек не верит в существование Бога, тем не менее, это вызов — уподобиться ему и сказать: Бога нет, а вот я — Бог. Ведь кроме функционального значения, создание существа «по образу и подобию» человека — один из сильных мотивирующих факторов данной индустрии, один из вызовов человечества. Такое часто случается — многие глубинные мечты человечества, которые сначала проявляются в мифах и религии, впоследствии, с развитием технологий, обретают реальную форму. Можно вспомнить мечту человека о полете: сначала была, например, легенда об Икаре и Дидале, затем, спустя много веков, мы построили самолеты. Это подводит нас к идее движения технического прогресса вслед за глубинными мечтами человечества.

Таким образом, если какая-то научная группа подойдет к созданию технологии, некоторые применения которой могут быть опасны, вряд ли у кого-то хватит осознанности остановиться. Да и должны ли мы возлагать ответственность за применение технологии (а почти все технологии можно применить негативно) на изобретателя? Так же, как технологии лишь расширяют наше пространство выбора, а мы его совершаем, так и изобретатель технологии лишь дает нам выбор.

2. Мы можем активно влиять лишь на то, насколько комфортным будет этот новый мир.

Итак, образ технологического будущего более-менее ожидаем. Не стоит вопрос, будем ли мы там жить — будем. Вопрос в том, какие ценности мы заложим в нашу жизнь с этими технологиями, во взаимодействие с ними. Вспомним башни контроля сознания из романа «Обитаемый остров» братьев Стругацких. Как не допустить такого сценария применения нейротехнологий? Будет ли генно-модифицированный ребенок объектом издевательств сверстников в школе? Будет ли киборг поражен в правах, потому что он не такой, как все? Будем ли мы видеть кафе «только для полностью органических существ»? Моя гипотеза заключается в том, что ответы на эти вопросы лежат в большей степени не в области технологий, а в области гуманитарных инициатив («гуманитарных технологий», если хотите).

3. Технологии: быстрые, мощные, общедоступные.

Раньше, чтобы навредить глобальной цивилизации, нужно было создать ядерное оружие, а это требовало сложных компетенций, многих лет НИОКР и огромных капиталовложений. Теперь такой вред можно нанести, например, редактированием генома вируса, и это не требует ни большого числа людей, ни денег, ни времени. Набор для редактирования генома комнатных растений вы можете купить себе или своему ребенку за 100 долларов. Это приводит к тому, что в разы больше игроков получают доступ к таким возможностям, а значит, нам придется научиться гораздо лучше договариваться. Доверять. Не стоит ли попробовать заменить риторику на кооперацию и доверие? «Качество, которое я хотел бы улучшить — это эмпатия, сочувствие. Она удерживает нас в состоянии мира и любви», — писал Стивен Хокинг.

4. Люди боятся новых технологий. Это зря, бояться нужно людей.

До изобретения Сильного ИИ, человек — единственное существо, обладающее целеполаганием. Ни одно приложение мессенджера не отправило свой ключ шифрования спецслужбам по собственному желанию. Ни одна молекула химического оружия не имела собственного желания нас уничтожить. Лишь целеполагающий человек может использовать технологии во благо или во вред. На любом технологическом пакете можно построить как свободное общество, так и тоталитаризм. Технологии этически нейтральны, их наличие лишь расширяет наше пространство выбора.

5. Идентичность. Кто это — человек будущего?

В первую очередь стоит рассматривать технологии, меняющие человеческую идентичность, потому что варианты применения таких технологий могут изменить образ будущего в самом широком спектре сценариев: от наиболее позитивных до наиболее негативных. Речь идет о биотехнологиях (в том числе редактирование генома), нейротехнологиях, киборгизации и других.

Какой может быть новая идентичность человечества, наше самоопределение? В век, когда критерий «сотворен Богом» уже устраивает далеко не всех, а критерий, предложенный новым временем — «определенный геномом homo sapience» уже разваливается под натиском CRISPR, когда нейронные сети могут копировать нас до степени прохождения визуального, текстового и прочих Тестов Тьюринга, что остается нам, людям, как критерий человечности, кто это такой — человек ближайшего будущего?

6. Будущее как пространство личной ответственности.

Как можно было бы решить эти проблемы? Все мы, наверняка, замечали, что гораздо сложнее терпеть те неудобства, которые нам навязали извне, и гораздо проще — те, которые есть следствия наших собственных решений. Продолжая эту мысль, одним из вариантов решения этой проблемы является переход от отношения к будущему как к неизбежным обстоятельствам, изменениям (не важно — плохим или хорошим), которые нам навязываются, к отношению к будущему как к пространству нашей персональной ответственности, пространству творчества, недетерминированной системе.

Было бы целесообразно не только сформировать образ желаемого будущего, но и увидеть свою личную позицию в нем. К тому же, если продолжить уже существующие тренды, можно предположить, что уже при нашей жизни большая часть деятельностей будет передана роботам и ИИ, людям останется лишь создание смыслов самого высокого уровня, целеполагание и коммуникация. Люди без собственной повестки будут выдавливаться из общества (быть может, они будут получать, скажем, безусловный базовый доход, но только лишь финансовая независимость делает нас счастливыми?).

А вот с целеполаганием и собственной повесткой у нас проблемы — мы просто не готовы к такому будущему. Я люблю задавать людям вопрос — а что бы вы делали, если бы вам не нужно было зарабатывать деньги. Это очень сложный вопрос. Нас с детства учили «учись, или будешь голодать», «работай или будешь голодать». Как следствие, мы почти не можем выстроить проактивную позицию по отношению к миру. Наш мир — в большей степени мир наемных сотрудников, а не целеполагающих людей. У этого вопроса есть и следующий уровень сложности: а если все же я сам себе хозяин, то и вся ответственность на мне. Я смотрю сериалы дома после работы, а не помогаю детям в Африке не потому, что мне самому нужно работать и зарабатывать деньги, чтобы не умереть, а потому что это мой выбор, и мне нужно его принять, так ведь? Ну а дальше есть третий уровень сложности — а если все же менять мир, то как? Все дороги открыты, что выбрать? Это проблема «Буриданова осла».

7. И какое же это будущее? Вечная дискуссия — идеалы против методов.

Желаемый образ будущего для всех разный, конечно, но мне, например, хочется формировать будущее, включающее ценности: выживание и развитие человечества, свобода выбора, разнообразие, уважение к человеческому достоинству и другим. Но как нам совместить работу на все разные образы будущего? Тут стоило бы использовать принцип «свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого человека». И это нас подводит к идее о том, что не столько важны цели, идеалы, сколько методы, которыми мы к ним идем. Мораль идеалов приводит к тоталитаризму, мораль методов — к гуманизму. То есть важно, какие ценности и методы мы используем сейчас при прототипировании этого будущего. Наша жизнь сейчас перетекает в будущее таким образом, что мы этого и не замечаем.

Фото: кадр из фильма "I, Robot" (2004)

Leave a comment
Name
Text
Enter a code from the image below
 



 
 
 

Last posts: 
Исследование в области API-социологии, открытые данные, часть 9


Исследование в области API-социологии, открытые данные, часть 8


Исследование в области API-социологии, открытые данные, часть 7


ТА ЗЕМЛЯ, ГДЕ ПЛАЧУТ ЖЕНЩИНЫ, БУДЕТ ПРОКЛЯТА


Исследование в области API-социологии, открытые данные, часть 6


Павел Грудинин: программа большинства


Исследование в области API-социологии, открытые данные, часть 5


Исследование в области API-социологии, открытые данные, часть 4


Исследование в области API-социологии, открытые данные, часть 3


Исследование в области API-социологии, открытые данные, часть 2


Исследование в области API-социологии, открытые данные, часть 1


ЖЕЛАЕМОЕ БУДУЩЕЕ


IoT-СОЦИУМ: КАКОЕ ОБЩЕСТВО БУДЕТ ОБЪЕКТОМ ИЗУЧЕНИЯ?


Массовые протесты начались в России


Лишние люди и лишнее время



 
   © SecurityAnalysisBulletin.com - 2015  feedback